Отредактировано:13.12.10 09:07
[SIZE=+1][COLOR=darkblue]Полезные свойства: мандарин
[SIZE=-1]
Мандарины — несомненный фаворит декабря. Эти сладкие золотистые
плоды — волшебный символ Нового года и Рождества, чудо родом из
детства. Словно маленькие солнышки украшают они пушистые еловые
ветви и хрустальные вазочки. Между прочим, мандаринки еще и
очень-очень полезные. Об этом подробнее.
Мандарин — фрукт непростой. Он был назван в честь правителей Древнего Китая. Ароматные цитрусы с их сочной мякотью и ярким вкусом являлись большой роскошью по тем временам. Позволить их себе могли лишь самые богатые и знатные жители страны — мандарины. Любопытно, что официальная одежда императорских чиновников в Древнем Китае была ярко-оранжевого цвета — вот вам и внешнее сходство налицо. Именно благодаря превосходному вкусу, свежему аромату и солнечному цвету, мандарины и получили свое «королевское» звание. Тогда же появился обычай преподносить плоды мандаринового дерева правителям Китая в знак преданности и почтения. Сладкие цитрусы давно перестали быть дефицитом, но трепетное отношение к этим маленьким солнышкам сохранилось. В Китае они — мощный оберег, символ счастья, удачи, здоровья и долголетия, а в Европе — непременный атрибут Нового года и Рождества. И в самом деле, ну какой Новый год без мандаринов?
Самым главным достоинством маленького экзота специалисты считают высокое содержание аскорбиновой кислоты — до 55%! Съедая всего две-три мандаринки в день, мы укрепляем иммунитет и снижаем уровень холестерина в крови. Мякоть фруктов содержит также витамин D, известный противорахитным действием, и витамин К, который обеспечивает эластичность кровеносных сосудов. Богат цитрус и витаминами группы В — они нормализуют сон, улучшают память и обмен веществ. Но это еще не все! Недавно японские ученые доказали, что употребление сока мандарина почти на 9% снижает риск развития рака печени, вирусного гепатита и диабета. Исследователи убеждены, что целительные свойства этого фрукта связаны с высоким содержанием в нем провитамина А. Кстати, этот же провитамин помогает нам улучшить зрение и снизить утомляемость глаз. Мандарины ускоряют обмен веществ в организме, повышают аппетит и улучшают пищеварение, они незаменимы в периоды нехватки витаминов.
В народной медицине мандаринами лечат все. Или почти все. Отвары и настои из цедры — отличное общеукрепляющее, жаропонижающее, противорвотное и вяжущее средство. Если у вас простуда, грипп, повышенная температура, вспомните о том, что мандариновый фреш не только хорошо утоляет жажду, но и помогает быстрее справиться с болезнями. Секрет — в фитонцидах, природных антисептиках, которые борются с инфекциями верхних дыхательных путей. Кроме того, цитрус содержит вещество, которое обладает сильным противозастойным и противоотечным свойствами. Это делает «рыжего доктора» спасительным средством при лечении астмы и бронхитов. Чтобы очистить легкие от слизи, достаточно выпивать стакан мандаринового сока по утрам в течение нескольких дней.
При потере аппетита этот фрукт улучшает усвоение пищи. Он также избавляет от рвоты, болей в животе и останавливает диарею. Несмотря на массу полезных свойств мандаринов, детям до семи лет и аллергикам желательно употреблять их с осторожностью из-за риска аллергических реакций. Не подходит «сладкое лекарство» и людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если бы мы составляли рейтинг продуктов для поддержания красоты, мандарин бы точно попал в десятку лучших. Прежде всего, потому, что это один из самых низкокалорийных фруктов (в 100 г — всего 40 ккал), а значит можно не опасаться за фигуру. Кроме того, золотистые плоды широко используются в косметологии.
[/SIZE][/COLOR][/SIZE]